Здравоохранение региона – под контролем


Заместитель председателя областного комитета по здравоохранению Егор Власов отметил положительную динамику показателя обеспеченности врачами в регионе на протяжении последних лет. Однако проблема по-прежнему остаётся актуальной. Существуют и другие сложности, такие как запись на приём к врачам узкого профиля.

«Ситуация напряжённая, жалоб поступает много. Причина сегодня и в том, что более 750 врачей и около 50% младшего медперсонала работают с ковид-больными. Отсюда и дополнительная нагрузка на специалистов узкого профиля», – отметил Александр Дрозденко.

Также глава региона сообщил, что на конец ноября пациентами с коронавирусной инфекцией были заняты около 1700 коек, что больше, чем в самый высокий пик первой волны. Одним из решений проблем здравоохранения Александр Юрьевич предложил введение электронных очередей.

В настоящее время укомплектованность медицинских учреждений Ленинградской области врачами составляет 65%, средним медицинским персоналом – 70%. В прошлом году регион вошёл в тройку лидеров по темпам привлечения врачебных кадров. Способствуют этому реализация на территории регионов таких программ, как «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Среди мер поддержки, оказываемых врачам, отправляющимся работать в отдалённые местности – выплата полутора миллионов рублей. Доктора, впервые после вуза поступившие на работу получают выплату в размере 100 тысяч рублей, медицинские работники – в размере 50 тысяч рублей. В течение трёх лет работы молодой специалист ежегодно получает выплату 56 500 рублей. Для медицинских работников дефицитных специальностей предусмотрены ежегодные выплаты в размере 120 тысяч рублей. Средние медицинские работники, приехав трудиться на село получают 345 тысяч рублей. Кроме того, из бюджета Ленинградской области выделяются средства на приобретение жилья для медицинских работников. На 2021-2023 годы на эти цели предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 78 миллионов рублей ежегодно.

Егор Власов отметил, что улучшить ситуацию с кадрами в районах области поможет распределение – закрепление обучающегося за медицинской организацией.

В Подпорожском районе ситуация в сфере здравоохранения также напряжённая: большую загруженность врачей в связи с ростом заболеваемости covid-19 и нехватку автотранспорта отметил главный врач Подпорожской межрайонной больницы Андрей Медведев. По словам главврача в ближайшее время комитет здравоохранения планирует покупку автомобилей для амбулаторного звена. 

 

https://vk.com/@svogni-zdravoohranenie-regiona-pod-kontrolem

Вернуться к списку новостей